服务指南
更多>>
热点动态

    中共西南民族大学委员会关于贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》的办法

    2018年09月21日 11:47  点击:[]

    中共西南民族大学委员会

    关于贯彻《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》的办法

    为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚持不懈改作风转作风,根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》和国家民委、四川省委相关文件精神,结合学校工作实际,制定本办法。

    一、加强调查研究

    1.领导带头调研。校领导和各单位主要负责人要主动深入一线开展调查研究。根据工作重点和师生员工关注的热点难点问题,深入学院、课堂、实验室、学生食堂、学生宿舍等,听取师生意见,及时发现问题,协调解决困难。校领导每学期至少开展2次调研活动,听课不少于2节。

    2.层联。坚持校领导联系学院和专家学者制度。特别是学校每次重大决策实施前后,每年开学、放假等时间节点,要对分管部门、联系学院落实学校党委、行政的工作部署加强检查指导。进一步完善校领导、各单位负责人与在校的各级人大代表和政协委员、民主党派负责人、工会和教代会代表、班级的日常联系机制。广辟渠道,倾听并及时处理师生意见建议,健全校长信箱、各单位负责人网上信箱及维护师生合法权益的申诉机制,提高信访办理时效和质量。

    二、精简会议活动

    3.减少会议活动。要本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能用文电、网络等其他形式部署的不再开会,内容相近、时间相近、参会人员相同的会议合并召开或连续召开。各单位要制定年度会议计划,严格控制各类庆祝会、纪念会等礼仪庆典活动。

    4.严格会议审批。学校会议活动实行分类管理、分级审批,学校或校内各单位举(承)办的会议划分为工作类会议和学术类会议,审批程序严格按照《西南民族大学会议管理办法(修订)》(校发〔2016〕94号)、《西南民族大学申办国际会议管理办法(暂行)》(校发〔2016〕42号)执行。

    5.提高会议实效要严格控制会议规模和参会人数,只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,校领导出席全校性工作会议,一般应与分管工作有关。职能部门、学院召开的工作会议,原则上只请分管或联系校领导出席。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,讨论发言要紧扣主题、简明扼要,多提建设性意见和建议。精简会议材料,不发放已发布的正式文件。要充分运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率,要科学安排会议日程,提倡开短会,讲短话,力戒空话、套话,严格控制会期,全校性工作会议一般不超过半天,大型的、重要的学术会议一般不超过2天。

    6.控制会议经费。严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理的规定,会议费开支不得高于相关规定的综合定额标准上限。能在校内举行的会议尽可能安排在校内举行。除特定会议外,不统一发放会议文件袋(包)、笔记本、笔等用品。严禁组织消费性娱乐、健身、旅游等活动。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆放花草,不制作背景板、会标,不提供水果和茶歇,不发纪念品。校内人员参加学校内部会议活动一律不发请柬。

    三、切实改进文风

    7.精简各类文件简报。从严控制发文数量和发文规格,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发,已有明确规定且仍然适用的,不再重复发文。各单位主办的简报原则上只保留1种。严格规范学校发文审批程序,需要以校党委、行政名义发文,要按发文程序签批。

    8.提高文件简报质量。文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,严格控制篇幅,做到主题鲜明、重点突出、结构严谨、表述准确、语言精炼。部署某领域的重要文件稿一般不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件稿一般不超过3000字。简报要重点反映重要动态、经验、问题和工作意见建设等内容,减少一般性工作情况汇报,篇幅一般在2000字以内。

    9.规范行文规则。向国家民委和四川省委、省政府报文,只能用中共西南民族大学委员会或西南民族大学名义。科学确定文件密级、保密期限、发布层次和知悉范围。严格行文方式,校内各级各类文件均通过OA系统正式发布。

    四、规范出访活动

    10.统筹协调,严守纪律。科学制定因公临时出国(境)年度计划,严格执行外事工作有关规定。校领导班子成员的出访活动,由外事工作领导小组办公室商有关部门统筹安排,并报主要领导审批。其他领导干部出访由外事工作领导小组办公室统筹安排,并报分管校领导审批。严格执行团组行前公示和执行情况公示,严格按照批准的内容、路线、日程执行出国(境)任务。

    11.合理安排出访。各级领导干部因公出国(境)原则上2年内不超过1次,每次不超过2个国家和地区(包括经停国家和地区),时间不超过8天,出访团组人员不超过6人。为执行上级主管部门指令性安排的派出任务,根据实际情况一事一报。

    五、改进新闻宣传

    12.严守宣传纪律。校领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果、师生关注等因素决定是否报道,确需报道的,压缩报道篇幅,由宣传部负责统筹协调,校领导出席一般性会议活动不作报道。

    13.突出新闻报道重点。新闻报道要进一步贴近师生,校园网、校报、校广播台、校教育电视台、微信、微博等校内新闻媒体要多宣传学校的办学成果、发展战略和思路,多宣传教学、科研、管理和服务一线工作进展情况,多宣传广大师生的典型事迹,协同推进校园文化建设。

    14.加强校内宣传品管理。宣传部门对校内各单位的网站、微博、微信等进行统一管理,严格按有关程序审核。根据需要采取合适的宣传形式营造气氛,尽量借助网络、电视、电子显示屏等现代传媒手段。严格审批、管理校内展板、横幅、标语、气球等宣传品,以实际行动节约资源,建设环境清新、美丽雅致校园。

    六、厉行勤俭节约

    15.节约办公经费。充分利用信息化建设成果,降低公文处理成本,提高办文效率,凡是能通过0A系统发送的公文,不再印发纸质公文。各单位已通过校园网公布的各类信息,不再印发纸质版。严禁随意或超标配置办公设备和家具。严格控制出差人数,能用文电、网络等形式联系、商谈处理就不再派人出差。严格按规定乘坐交通工具和报销住宿费。

    16.严格执行有关待遇规定。校领导要带头落实中央八项规定精神和国家民委党组贯彻办法,带头坚持和发扬艰苦奋斗作风,坚持勤俭办一切事业,坚决反对特权思想和特权现象,坚决反对“四风”,严格执行办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备等方面的待遇规定。

    17.从俭安排接待工作。公务接待要按照严守规定、从严控制、厉行节约的原则,实施“对等接待、归口接待、分级接待”。不组织学生欢迎欢送,不张贴悬挂标语、横幅和安排电子欢迎屏,不铺设迎宾地毯,不献鲜花、不摆放花草,不组织专场文艺表演,不赠送各类纪念品或土特产,不安排到名胜古迹、风景区参观。安排公务接待用餐,须按规定履行报批手续,一般在校内场所安排自助餐(条件不允许可安排桌餐),不上高档菜肴,不上酒,不上烟。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。住宿一般安排在学校宾馆。出行一般安排集中乘车。商务接待一般不安排酒会(招待会),确需安排的,应严格按程序报批,切实控制规模和标准,严禁变相安排公务接待。外事接待严格按照《西南民族大学外事接待经费管理办法(暂行)》(校发〔2015〕73号)执行。

    18.带头树立良好风气。校领导要带头严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,坚持为政清廉、秉公用权,不接受礼品、礼金和有价证券,不接受会员卡、商业预付卡等支付凭证,不利用公款旅游或变相公款旅游,不利用公款相互吃请,严格落实领导干部操办婚丧喜庆等事宜报告制度。不利用职权或职务便利谋取不正当利益。注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属,要求他们谨言慎行、本分做人。各单位要从我做起,从小事做起,坚持艰苦朴素、勤俭节约,谦虚谨慎、务实低调,营造良好风气,树立干部良好形象。

    七、加强督促检查

    19.严格落实责任。贯彻中央八项规定精神是一项严肃的政治任务,是各级领导干部的重要政治责任。各级领导干部要带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头讲规矩、懂规矩、守规矩,以身作则,率先垂范。

    20.强化监督考核。各级领导干部、各单位要严格执行中央、国家民委、四川省有关规定,切实履行主体责任,严格会议活动审批和公务接待等手续。财务处加强审核,严格预算执行,审计处要每年对各单位会议活动和公务接待等经费的使用情况进行审查,学校办公室、组织部、人事处、发展规划与学科建设处、科技处等职能部门要加大对全校督促检查力度,对执行不力的要以适当形式进行通报。纪检监察部门要把监督执行本办法作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,强化监督执纪问责,对违规违纪问题严肃查处。对违反本办法的单位和个人实行年终考核“一票否决制”。

    本办法由学校办公室负责解释,其他规定中与本办法规定不一致的,按本办法规定执行,本办法自发布之日起实施,校党发〔2013〕16号《中共西南民族大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定(试行)》同时废止。

    上一条:西南民族大学校长信箱管理办法 下一条:西南民族大学保密工作管理规定

    关闭

    西南民族大学学校办公室 武侯校区地址:成都市一环路南四段16号(610041) 电话:028-85522051 028-85523294(传真)

    航空港校区地址:双流区航空港开发区大件路168号(610225) 电话:028-85708637