服务指南
更多>>
热点动态

    西南民族大学国内公务接待管理办法(暂行)

    2015年10月23日 15:37  点击:[]

    西南民族大学国内公务接待管理办法(暂行)   

    第一条 为进一步规范学校国内公务接待管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》和《国家民委机关国内公务接待工作暂行规定》、《教育部国内公务接待管理实施办法》、《四川省党政机关国内公务接待管理办法》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。   

    第二条 本办法适用于校内所有国内公务接待活动。   

    第三条 本办法所称国内公务,是指出席会议、考察调研、学习交流、检查指导等公务活动。   

    第四条 公务接待坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族风俗习惯和对等归口、分级管理的原则。   

    第五条 学校层面公务接待(包括接待来校视察指导工作的领导、重要来宾,各类校级会议、签约仪式等)由学校办公室负责。其他公务接待由各相关单位负责。如活动内容涉及多个单位,由学校办公室统筹协调。   

    第六条 公务接待严格执行审批制度。坚持“先审批、后接待”,接待单位根据派出单位公函,采取一事一议的办法拟定接待方案,填写《西南民族大学国内公务接待计划审批单》(见附件)。学校层面公务接待由学校办公室编制接待计划,报请学校主要领导审批,其他公务接待由对口单位编制接待计划,报请分管校领导审批。   

    因特殊情况无法进行事前审批的,应事先通过有效方式报告并征得同意后,再安排实施,事后按规定完善相关审批手续。   

    无公函的公务活动和来访人员原则上不予接待。   

    第七条 校内单位举行重要活动,若确需邀请上级有关单位领导出席的,一般应提前1个月报学校办公室,经批准后由学校办公室负责邀请。各单位的公务接待活动,若确需邀请校领导出席,一般应提前3天报学校办公室,经批准后由学校办公室负责协调校领导出席。   

    第八条公务接待不在机场、车站等组织迎送活动,不跨地区迎送,不张贴悬挂标语横幅,不铺设迎宾地毯,不组织师生迎送。原则上司局级(含司局级)以上领导或重要来宾协调校领导接送,其他公务活动由学校办公室或相关单位组织接送。校领导接送站陪同人员原则上不超过2人。   

    第九条 公务接待住宿严格执行差旅、会议管理的有关规定。接待单位可为需要安排住宿的接待对象提供帮助,安排在学校内部接待场所或定点饭店,执行协议价格。   

    住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间。不得超标准安排接待住房,不得额外配发洗漱用品,不得在房间内摆放花篮和果篮。   

    第十条 接待对象应当按照规定标准自行用餐并支付费用。确因工作需要,接待单位原则上可以安排工作餐一次。工作餐遵循节约原则,应当供应家常菜,不提供高档菜肴,不提供香烟和高档酒水,并根据成都市有关货物和服务的市场价格变动情况,适时调整。严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。工作餐一般安排在校内餐厅,不使用私人会所、高消费餐饮场所。   

    第十一条 公务接待的出行活动应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。校内出行活动尽量步行。   

    第十二条 接待单位不得超标准接待,不在会场摆放鲜花,不组织旅游和与公务活动无关的参观,如来访团组需要安排校外考察,不安排与公务活动无关的旅游景点和娱乐观光场所。不举办师生专场文艺演出,不以任何名义赠送礼金、有价证券等。   

    第十三条公务接待实行一事一结制度。每批次公务接待活动结束后,接待单位须按规定于15个工作日之内结算。接待费报销凭证应当包括派出单位公函、接待计划审批单及相关原始票据(以下简称“三单”)。如因特殊情况,确无派出单位公函,应当作出情况说明。   

    第十四条 公务接待费用支付应当严格执行财政国库集中支付制度和公务卡管理有关规定。公务接待费用原则上采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。   

    第十五条 学校公务接待费全部纳入学校年度预算管理,并实行预算总额控制,单独列示。禁止以举办会议、培训为名列支、转移、隐匿接待费开支;禁止借公务接待名义列支其他支出。   

    第十六条 建立公务接待信息公开制度。学校办公室会同计划财务处定期向校长汇报接待标准掌握及接待费用执行情况,并按照上级部门统一安排及信息公开相关规定,按年度公开学校国内公务接待的有关情况,接受教职员工监督。   

    第十七条 实行公务接待责任追究制。坚持“谁接待、谁负责”,纪委办公室(监察处)加强对公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究接待单位相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。   

    第十八条 学校有关外事接待规定,由国际合作与交流处另行制定。   

    第十九条 未尽事宜,由学校根据国家和主管部门有关文件规定办理。   

    第二十条 本办法由学校办公室会同有关部门负责解释,自发布之日起实施。   

    附件:西南民族大学国内公务接待计划审批单   

    上一条:西南民族大学督查督办工作实施办法(修订) 下一条:西南民族大学会议管理办法(暂行)

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041