服务指南
更多>>
热点动态

    西南民族大学关于改进校内公务用车管理运行模式的暂行规定

    2014年01月13日 15:45  点击:[]

    各单位:

    为贯彻落实中共中央、国务院《党政机关厉行节约反对浪费条例》及上级部门的有关精神,进一步加强校内公务用车管理,严禁公车私用,降低运行费用,提高公车使用效率,推进节约型校园建设,按照“车辆集中,管用分开,保证重点,服务全校”的总体要求,经学校研究决定,在上级主管部门关于公务用车改革方案出台前,结合学校实际,改进校内公务用车管理运行模式,现将有关事宜作如下规定:

    一、改进校领导公务用车管理运行模式

    (一)校领导公务用车由学校办公室行政科归口负责,实行“三统一、三定点”,即“统一管理、统一调配、统一停放,定点加油、定点维修、定点保险”,车辆维持费保持零增长,由计划财务处核拨。

    (二)工作日内,校领导往返武侯校区与航空港校区上下班实行交通车定时定点发车制度;校领导外出开会、出差等日常公务活动由学校办公室行政科统筹派车,并实行派车单制度;法定节假日,原则上不安排公务车出行。

    (三)校领导参加学校接待、学校大型活动、处置突发应急事件等公务用车由学校办公室行政科统筹派车。

    二、改进部门公务车辆管理运行模式

    (一)有关部门现有车辆统一归口武侯校区后勤集团汽车运输服务中心管理。

    (二)国有资产管理处牵头负责现有车辆的清查、移交,校内有关部门积极配合,做好工作。

    1.校内有关部门的主要领导负责清理本单位所有在册公务用车数量、车况。

    2.在公务用车移交前,有关部门应清理车辆的违章记录、缴清罚款,并按时通过年检;结清车辆在2014年1月1日前产生的所有费用(维修费等、燃油费等);2014年1月1日至移交当日产生的车辆维持费在车辆原使用单位2014年度交通费中支。

    3.1月17日前,有关部门将车辆档案(行驶证书、车辆登记证书、车辆保险单、车辆税费单、车钥匙、年检证明等)移交给国有资产管理处,并将车辆停放在指定地点,已停驶的故障车辆须登记车辆详细停放地点。

    4.国有资产管理处做好移交车辆的登记、注册、划转工作,指导有关部门完成移交手续。对报停车辆、报废车辆按照程序处置。1月20日前,将能正常运行的公务用车调拨至武侯校区后勤集团汽车运输服务中心管理。

    (三)武侯校区后勤集团汽车运输服务中心按照“集中管理、成本核算、统筹调度、节约高效”的原则,制定车辆管理制度及车辆使用规定,提供校内各单位有偿公务用车服务。调拨车辆的维持费单列,由后勤管理与设备供应处审核,计划财务处核拨。

    三、特殊公务车辆管理运行模式

    (一)救护车、洒水车等特种车辆分别由校医院和航空港校区后勤集团按照原有模式管理,车辆维持费保持零增长,由计划财务处核拨。

    (二)高原用公务车辆由青藏高原研究院按照原有模式管理,车辆维持费保持零增长,由计划财务处核拨。

    (三)工程指挥车辆由航空港校区建设指挥部按照原有模式管理(工程建设结束后调拨至武侯校区后勤集团汽车运输服务中心管理),车辆维持费保持零增长,由计划财务处核拨。

    (四)上述保留车辆单位禁止将车辆外借或供私人使用。

    四、其他

    (一)各单位应科学统筹本部门用车计划,不得以车辆集中管理为由影响本单位正常工作。

    (二)原校内有车单位的车辆维持费自2014年1月起停止划拨,由计划财务处按一定标准核拨本年度交通费。

    (三)纪检监察审计办公室做好校内公务用车管理运行模式改进实施的监督工作。

    (四)2014年2月24日起,按本规定精神实行校内公务车辆管理运行模式。

    (五)待上级主管部门关于公务用车改革方案出台后,按照新规定执行。

    西南民族大学

    2014年1月9日

    上一条:西南民族大学公文处理实施细则(修订) 下一条:西南民族大学接受社会捐赠管理办法

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041