服务指南
更多>>
热点动态

    中共西南民族大学委员会关于改进工作作风、密切联系群众的若干规定(试行)

    2014年01月16日 15:27  点击:[]

     

    为进一步改进工作作风、密切联系师生,以优良的党风政风校风,促进学校健康持续发展,营造良好的育人氛围,根据《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和国家民委、教育部、四川省委、四川省教育工委等上级的相关要求,结合学校实际,提出如下规定。 

    一、改进调查研究

    1.领导带头调研。校领导要主动深入一线开展调查研究。根据工作重点和师生关注的热点难点问题,深入学院、课堂、实验室、学生食堂、学生宿舍等,听取师生意见,了解真实情况,研究解决问题,探讨发展良策。校领导每学期至少开展2次调研活动,听课不少于2节。各单位应根据工作需要,开展调研,提出有针对性的对策和建议。

    2.层联。坚持校领导定点联系学院制度,坚持校领导联系专家学者制度。特别是学校每次重大决策实施前后,每年开学、放假等时间节点,要对联系学院落实学校党委、行政的工作部署加强检查指导。

    二、热情服务师生

    3.畅通交流渠道。进一步完善校领导、各单位负责人与在校的各级人大代表和政协委员、党外代表人士、工会和教代会代表、学生干部的日常联系机制;进一步完善教职工代表大会制度,加强学院教代会建设;进一步广辟渠道,倾听并及时处理师生意见建议,建立健全维护师生合法权益的申诉机制,健全校长信箱及校内各单位负责人网上信箱,探索窗口服务部门负责人“接待日”制度,提高信访办理时效和质量。

    4.改进工作方式。进一步强化服务意识,改进机关作风,完善多校区管理运行机制,简化和优化审批手续,提供高效便民服务;进一步加强信息化建设,学校各项制度除有保密要求的以外,一律在校园网上公布,公开办事项目、办事流程;进一步推进党务、校务公开,实行重点工作定期通报、重要信息及时通报制度,让师生充分行使参与权、知情权、监督权;不断健全优化考评机制,减少验收、评比、表彰等活动,多为师生办实事。

    三、切实改进会风

    5.精简会议活动。切实减少各类会议活动,可开可不开的会议一律不开,可以合并的坚决合并,能用文电、网络等其他形式部署的不再开会;实行会议报批制,召开全校范围的党群性会议、行政性会议须报学校主要领导审批,并提交学校办公室备案;以学校名义主办或承办的学术会议,须由学校会议审批小组初审,报学校主要领导审批。各单位要严格控制各类庆祝会、纪念会等礼仪庆典活动。

    6.控制会议规模。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,校领导出席全校性工作会议,一般应与分管工作有关,尽量减少人数,经学校主要领导同意,由学校办公室负责通知;职能部门、学院召开的工作会议,原则上只请分管或联系校领导出席。要科学安排会议日程,提倡开短会,讲短话,提高会议实效,全校性工作会议一般不超过1个半小时,学术会议要严格控制会期,大型的、重要的学术会议一般不超过2天。

    7.降低会议成本。严格执行国家有关会议经费开支标准和会议定点管理的规定,能够在校内举行的会议尽可能安排在校内举行;会议活动现场布置要简朴,会场一律不摆放花草、水果,不制作背景板,不发纪念品和不必要的文具;校内人员参加学校内部的会议活动一律不发请柬。

    四、切实改进文风

    8.精简各类文件简报。严格规范学校发文审批程序,大力倡导“短实新”文风,不搞“穿靴戴帽”,做到文风朴实、文字精炼,指导性、操作性强。没有实质内容、可发可不发的文件、简报一律不发;已有明确规定且仍然适用的,不再重复发文;各单位主办的简报原则上只保留1种;严格控制文件篇幅,一般性文件、材料不超过3000字,领导讲话稿不超过4000字,一般性简报不超过1000字。

    9.积极推行无纸化办公。充分利用信息化建设成果,降低公文处理成本,提高办文效率。凡是能通过0A系统发送的公文,不再印发纸质公文;各单位已通过校园网公布的各类信息,不再印发纸质版。

    五、规范出差出访

    10.进一步规范公务出差出访管理。严格执行公务出差出访报告制、请销假制,严格控制出差出访人数,能用文电、网络等形式联系、商谈处理就不再派人出差;严格按规定乘坐交通工具和报销住宿费。国内出差访问要明确主题,统筹安排,杜绝一般性或随意性的交流考察。因公出国(境)交流访问要严格遵循相关外事纪律及出访报批程序,按照国家民委的批文组织实施。

    六、改进新闻宣传

    11.突出新闻报道重点。新闻报道要进一步贴近师生,校园网、校报、校广播台、校教育电视台等校内新闻媒体要多宣传学校的办学成果、发展战略和思路,多宣传教学、科研、管理和服务一线工作进展情况,多宣传广大师生的典型事迹,协同推进校园文化建设。校领导出席会议和活动应根据工作需要、新闻价值、社会效果、师生关注等因素决定是否报道,确需报道的,压缩报道篇幅。

    12.加强校内宣传品管理。根据需要采取合适的宣传形式营造气氛,尽量借助网络、电视、电子显示屏等现代传媒手段,严格控制校内展板、横幅、标语、气球等布置,以实际行动节约资源,建设环境清新、美丽雅致校园。

    七、厉行勤俭节约

    13.深入推进节约型校园建设。在全校师生中大力开展艰苦奋斗、勤俭节约的宣传教育活动,努力培育形成“崇尚节约、摒弃浪费”的校园文化风尚。坚决制止铺张浪费和奢侈享乐行为,从严控制“三公”经费等一般性支出;节水节电节纸,节约使用办公用品,促进节能减排;加强公务用车使用管理,严禁公车私用;严禁组织消费性娱乐、健身、旅游等活动;严禁校内单位使用公款互相吃请,严禁新春团拜到酒楼聚餐;在学生中大力倡导吃完所购食物、不留剩饭剩菜的“光盘行动”。

    14.严格公务接待。严格执行“对等接待、归口接待、分级接待”的原则,不悬挂张贴欢迎标语;一般在学校食堂餐厅安排工作餐,不上高档菜肴和酒水,并尽量减少陪餐人员;住宿一般安排在学校宾馆;出行一般安排集中乘车。

    八、加强督促检查

    15.领导干部带头廉洁自律。学校各级领导干部要带头遵守党员领导干部廉洁从政若干准则和实行党风廉政建设责任制的规定,不利用职权或职务上的影响谋取不正当利益,从严律己、廉洁从政,自觉接受党员干部、师生、社会和媒体的监督。

    16.强化监督考核。校内各单位要把改进工作作风、密切联系群众作为一项经常性工作来抓,一抓到底,常抓不懈。把落实本规定的情况作为干部考核、党风廉政建设责任制检查考核以及单位年度考核的重要内容,对违反本规定的,责令限期整改,并进行严肃处理。学校办公室、组织人事部、纪监审办公室、宣传部、校工会组成检查组,每学期对本规定的执行情况进行一次检查,并定期向校党委汇报。

    本规定自发布之日起施行,由学校办公室负责解释;此前发布的有关规定,凡与本规定不一致的,以本规定为准。 

    中共西南民族大学委员会 

    2013年2月20日 

    上一条:西南民族大学印章管理办法(修订) 下一条:中共西南民族大学委员会常委会议事规则(修订)

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041