服务指南
更多>>
热点动态

    西南民族大学关于加强地方校友分会工作的意见

    2014年01月16日 16:08  点击:[]

     

    地方校友分会工作是我校校友工作的重要基础,对我校校友工作的延伸和扩展具有重要意义。近年来,我校地方校友分会的工作取得了一定成绩,在团结校友、服务校友、服务社会、服务母校方面作出了应有的贡献。为进一步推进地方校友分会工作,根据国家法律法规和我校校友总会章程的规定,结合我校校友工作实际,提出以下意见: 

    一、西南民族大学校友总会与地方校友分会的关系

    西南民族大学校友总会(以下简称“校友总会”)是中国高等教育学会校友工作研究分会的会员单位,负责组织和指导西南民族大学地方校友分会的工作。校友会办公室是校友总会的日常办事机构,具体负责联络、协调、指导地方校友分会的相关工作。我校地方校友分会是按照一定行政区划范围成立的、由我校校友组成的地方性群众组织,分省(区、市)、市(州)、县(旗)三级校友分会。 

    地方校友分会应在校友总会和上级校友分会的指导下自主开展活动,积极参加校友总会的相关活动,并协助完成母校及校友总会安排的有关工作。省(市、区)级地方校友分会应定期向校友总会汇报工作情况。 

    二、地方校友分会的主要工作职责

    地方校友分会应本着“团结校友、服务校友、服务社会、服务母校”的宗旨,依照法律法规和章程开展工作。主要工作职责为: 

    1.团结凝聚广大校友,组织和开展各种形式的校友活动。 

    2.关心和帮助校友,支持校友建功立业。 

    3.收集属地校友信息,建立信息库。 

    4.建立校友信息交流平台,向校友及时发布母校相关信息以及校友工作动态。 

    5.积极开发校友资源,寻求校友对母校建设发展给予各种形式的支持,积极促成母校与所在地区多种形式的合作。 

    6.积极协助校友总会组织校友捐赠工作。 

    7.及时向校友总会报送地方校友分会机构设置及领导班子组成情况、校友工作年度报告、校友活动新闻稿件、图片、优秀校友事迹及其他重大事项。 

    8.开展其他有利于凝聚广大校友和促进母校发展的活动。 

    三、地方校友分会的组织与管理

    1.地方校友分会应参照校友总会章程及有关规定,制定适合本地区实际情况的校友分会章程及有关管理制度,并报校友总会备案。地方校友分会应按规定规范名称及日常管理制度,接受有关主管部门的工作监督和指导。 

    2.地方校友分会的最高决策机构是地方校友大会或地方校友代表大会,大会应每年召开一次,向校友报告工作,并研究通过机构设置及组成人员等重大事宜。 

    3.地方校友分会设立理事会作为日常议事机构,理事会由地方校友大会或地方校友代表大会选举产生,由会长(理事长)、副会长(副理事长)、秘书长、副秘书长以及理事组成,可设名誉会长。理事会成员构成应充分考虑不同专业、不同行业、不同年龄层的校友代表。 

    4.各省(市、区)级校友分会可在校友人数较多的市(州)、县(旗)成立相应的地方校友分会。市(州)校友分会隶属于省(市、区)级校友分会,县(旗)校友分会隶属于市(州)校友分会。原则上各地方校友分会会长(理事长)应担任上一级校友分会的副会长(副理事长)或理事职务。各地方校友分会应接受上一级校友分会的指导,并定期向上一级校友分会汇报工作。 

    5.地方校友分会应当建立完善的财务管理制度,对有关经费进行规范管理。根据实际情况,地方校友分会可酌情收取会费,会费标准及使用管理办法应当经地方校友大会或地方校友代表大会审批通过。 

    四、地方校友分会的设立程序

    校友总会鼓励并积极支持未建立校友分会的地区建立校友会组织。申报成立地方校友分会主要程序为: 

    1.确定热心校友工作的校友为联络人; 

    2.收集汇总本地区校友信息; 

    3.与校友总会或上级校友分会协商组织筹备组; 

    4.筹备组提出本地区校友分会理事会人选建议名单; 

    5.起草本地区校友分会章程及有关管理制度; 

    6.理事会建议名单、章程及有关管理制度报校友总会备案,由学校校长办公会审议通过; 

    7.召开成立大会,正式成立地方校友分会。 

    五、积极创新活动形式,发挥校友分会的积极作用

    各地方校友分会要切实加强组织领导,充分发挥作用,积极开展活动。创新活动形式,丰富活动内容,搭建多种形式的校友与母校之间、校友分会之间、校友之间的交流合作平台。 

    六、其他规定

    1.本意见自发布之日起实施。 

    2.本意见的解释权属于西南民族大学校友会办公室。 

    西南民族大学 

    2013年5月30日 

    上一条:西南民族大学关于加强校友工作的若干意见 下一条:西南民族大学航空港校区夜间值班管理规定

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041