服务指南
更多>>
热点动态

    西南民族大学关于加强校友工作的若干意见

    2014年01月16日 16:09  点击:[]

     

    为进一步加强我校校友工作,更加紧密地联系校友、凝聚校友、服务校友,发挥校友在我校建设有特色、高水平大学中的积极作用,根据国家法律法规和学校校友总会章程的规定,结合我校校友工作实际,提出以下意见: 

    一、增强校友工作意识

    校友是学校的宝贵资源和财富,是学校各项事业发展的重要力量。做好校友工作,增进校友与母校的联系,对于扩大学校对外交流与合作、提升学校社会服务功能、促进学校建设和发展具有重要作用。学校各单位要采取各种措施,进一步增强校友工作意识,围绕“团结校友、服务校友、服务学校、服务社会”的目标,以感情为纽带,以沟通为基础,以服务为手段,努力开展校友工作,营造人人关心、积极参与的良好氛围,支持、鼓励校友建功立业,支持校友为学校事业发展贡献力量,让校友资源与学校办学资源充分互动互补,促进校友和学校事业的双向发展,形成学校关心校友,校友心系母校,互相支持共同发展的良好局面。 

    二、完善校友工作体系

    1.构建学校-学院-地方“三位一体”的校友工作格局。要进一步理顺关系,明确责任,形成学校党委、行政领导、校友会办公室管理协调、各学院具体实施、相关职能部门积极参与、各地方校友分会良性互动的齐抓共管的校友工作格局。

    校友会办公室作为学校校友工作部门和校友总会的具体办事机构,根据校友总会的部署,加强顶层设计,积极搭建校友工作平台;建立健全校友工作制度和激励机制;负责组织“校友周”等全校性校友活动;加强对学院校友工作的指导与管理;建立联动机制,协调各学院和相关职能部门共同做好校友工作;加强对校友分会工作的指导,督促和协调各校友分会按章程开展工作。 

    学院是学校校友工作的主体。各学院党委、行政要充分认识校友工作对学校和学院发展的重要性,高度重视并积极开展学院校友工作。各学院要在校友总会的指导下,建立学院校友联谊会,作为本学院联系校友、开展校友工作的组织。学院校友联谊会由学院党委书记或院长担任会长,并作为本学院校友工作的分管领导。学院应指定一名专门人员开展具体校友工作,学校给予一定的工作津贴。 

    相关职能部门要结合自身工作实际,依托校友资源积极开展学生成长成才指导、实习实践基地建立、科研合作及成果转化、毕业校友调研、校友企业招聘等工作。 

    加强地方校友分会建设。以《西南民族大学关于加强地方校友分会建设的意见》为指导,积极筹建地方校友分会,力争五年内初步形成国内省级校友分会全覆盖。加强对已成立校友分会的联系和指导,积极推进校友分会之间的交流联系。 

    加强海外校友工作。国际教育学院要注重培养留学生的爱校意识,加强与毕业留学生校友的联系,配合国际合作与交流处、校友会办公室积极筹建海外校友分会,扩大学校在海外的影响力。 

    2.明确校友工作职责。各单位要围绕以下职责范围,积极开展校友工作:广泛联系校友、团结凝聚校友;关心、帮助和服务校友;发挥校友作用,促进校地合作;开发校友资源,服务母校人才培养、科学研究和招生就业工作;鼓励支持校友以多种形式回馈母校,支持学校发展。

    3.加强校友工作队伍自身建设。校友工作人员要加强理论和业务学习,利用中国高等教育学会校友工作研究分会等平台,加强与国内高校和海外高校的学习交流;通过组织多种形式的学习和交流活动,领会掌握国家有关政策法规,创新工作思路,拓展工作领域,提升工作层次,提高工作水平,努力开创校友工作的新局面。

    三、健全校友工作机制

    1.制定校友工作规划和计划。校友会办公室要制定学校校友工作中长期规划和年度计划,各学院也要制定相应的校友工作计划。校友会办公室负责指导和检查学院校友工作计划执行情况,使校友工作不断走向规范化、制度化和科学化。

    2.建立并完善校友联系机制。学校和学院要建立并不断更新完善校友信息数据库,收集、保管并妥善使用校友信息;建立毕业生班级联系人制度,畅通校友联系渠道;完善校友总会网站,利用微博、微信等新媒体手段,加强与校友的信息沟通,向校友通报母校最新动态;提倡学校各级领导、老师利用出差、开会等时机探望校友;定期开展毕业生跟踪调研、校友寻访等活动。

    3.建立校友活动信息通报机制。校友会办公室要利用校友总会网站、办公自动化系统等平台,以新闻报道和校友工作信息简报等形式,向校内各单位和地方校友分会通报学校校友工作信息。学院及相关职能部门要及时向校友会办公室通报本单位校友工作重要信息,做到“校友返校提前报、校友事件及时报、校友活动系统报”,上情下达,下情上传,内外互通。

    4.建立重大校友活动联动协作机制。对于校友周、校友值年返校、知名校友返校等校友活动,校友会办公室和相关部门及学院要及时通报信息,研究制定活动方案,做到“事前联动、事中协同、重点突出、共同参与”。校友会办公室负责校友周、校友工作研讨会、杰出校友代表返校、校友大额捐赠等校级校友活动的组织,相关部门及学院积极参与;学院负责校友值年返校等院级校友活动,校友会办公室给予指导支持。

    5.建立校友工作激励机制。对于校友工作组织健全、运行良好、成效突出的学院和地方校友分会,以及主动关心支持、积极参与校友工作的先进个人,学校在每年校友周期间给予表彰和奖励,充分调动校友工作的积极性,不断提高工作成效。

    四、加强校友服务工作

    1.做好联络校友、服务校友的日常工作。校内各单位要重视校友的来访、接待和电话咨询;定期通过发短信、贺信、慰问信,寄送学校校报、《校友苑》等方式,加强与校友的感情联系。要热情接待返校参观、聚会的校友,积极协助联系安排相关事宜。

    2.开展好校友返校活动。校友会办公室要开展好“校友周”、校友工作研讨会等校友活动。各学院在每年“校友周”或其他合适时间邀请毕业30、20、10等整数年的校友班级返校,通过举办师生座谈会、报告会、校友讲座、参观母校等丰富多彩的活动,加强校友与母校的感情。各学院要及时与校友会办公室联系,共同为校友返校联谊活动创造良好条件。

    3.积极为校友回馈母校做好服务工作。以“四川西南民族大学教育基金会”为平台,做好校友的捐赠服务工作。要在校友中加大教育基金会的宣传力度,鼓励校友和校友企业通过教育基金会捐资助学、支持大学生创业、支持母校建设和发展。要按照教育基金会管理规范加强对校友捐赠的管理,对有指定用途的由基金会按照校友指定立项使用;没有指定用途的,由基金会根据章程及相关规定用于奖教助学和学校建设。校友捐赠和使用情况要在相关网站、《校友苑》等媒体上公布,接受监督。校友捐赠的物品及设备由国有资产管理处负责管理,教育基金会工作机构统一登记,并按指定用途使用。

    4.树立为校友终身服务的思想,关心和帮助校友。进一步明确和保障校友的权益,对校友进出校园、使用学校场馆、继续教育、科研合作、成果转让等方面提供方便和优惠。关心校友的学习与工作,在校友成长过程中给予力所能及的支持与帮助。

    五、建设具有西南民大特色的校友文化

    1.丰富校友工作内涵,营造校友文化氛围。校友会办公室和学院要积极邀请知名校友出席学生的开学典礼和毕业典礼,邀请校友举办励志讲座、成才辅导等多种形式的活动。要继续建设并管理好“校友林”,建好校史馆的校友墙。充分利用校报、网站、广播电视以及《校友苑》等媒体,精心打造校友文化品牌,营造健康文明的校友文化氛围。

    2.宣传校友事迹,激励在校学生成长成才。各单位要注意收集整理校友的最新消息,并及时挖掘校友的先进事迹,通过新闻报道、事迹报告会等加以宣传,以校友的高尚品质引导在校生成才,以校友的优秀业绩激发在校生创业,为学校和学生的发展聚集正能量。

    3.校友工作前移,培育在校生校友情结。鼓励、支持“校友交流协会”等社团和各学院学生利用社会实践等机会开展走访校友等活动。推行毕业生班级“校友联络员制度”,负责本班校友信息的收集和与母校的日常联络,着力培养一批校友活动学生骨干。继续做好“致毕业生一封信”工作,及时协助应届毕业生与所在地区校友分会取得联系,不断为地方校友分会增添新鲜血液。

    西南民族大学 

    2013年12月16日 

    上一条:中共西南民族大学委员会全委会议事规则(修订) 下一条:西南民族大学关于加强地方校友分会工作的意见

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041