服务指南
更多>>
热点动态

    西南民族大学为甘孜藏族自治州培养订单定向式紧缺专业人才

    2014年11月06日 16:34  点击:[]

    11月1日,西南民族大学与甘孜藏族自治州政府举行2014年订单定向式人才培养座谈会,深化校地合作机制,发挥民族高校社会服务职能,为甘孜州培养订单定向式紧缺专业人才。西南民族大学党委书记边境、校长曾明,甘孜州委常委、州总工会主席许春秀出席座谈会。  

    边境介绍了学校近年来建设发展的有关情况。他指出,随着甘孜州经济社会的发展,对畜牧兽医、电气工程、旅游管理及文化产业管理等紧缺专业人才的需要越来越大。如何为民族地区培养“留得住、用得上、干得好”的高素质人才,是民族院校义不容辞的职责;为此,学校申报了《民族高校“双符双适”型人才培养模式改革试点》课题,并被列为国家教育体制改革试点项目,根据民族地区的实际需要,开展了有针对性的订单定向式人才培养工作。他希望通过交流,进一步完善校地合作培养紧缺人才机制,顺利推进各项工作,为民族地区紧缺专业人才的培养起到示范、引领作用。  

    许春秀对学校在人才培养方面所做的大量工作表示感谢,希望甘孜州和西南民族大学相关部门加强联系,科学规划人才培养计划,加强双语培训,严格管理,做到“跟踪管理”、“严把出口关”,培养出“留得下、用得上、干得好”的人才,为甘孜州的发展提供更有力的支持。  

    学校相关职能部门和学院负责同志,甘孜州学生家长代表、用人单位代表,在校学生代表也分别发言,介绍了订单定向式人才培养的有关情况,并提出了意见和建议。  

    西南民族大学自2013年起,启动与甘孜州订单定向式人才培养工作。2013年,首届校州订单定向式人才班开班,学校共招收了来自甘孜州的文化产业管理和动物科学专业67名同学;今年,又招收了旅游管理、动物医学、电气工程及其自动化专业的80名同学。根据协议,这些同学在完成学业合格毕业后,都将回到甘孜州定向的事业单位,成为相关行业的生力军,为甘孜州经济社会发展贡献力量。这是学校深化校州战略合作,实现“开门办学”的具体举措,也是缓解甘孜州相关行业人才紧缺、推动甘孜藏区经济社会发展及长治久安的重要举措。  

    上一条:西南民族大学与西藏尼木县政府将围绕“三基地一中心”开展校地战略合作 下一条:西南民族大学与四川马边彝族自治县签署校地战略合作协议

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041