服务指南
更多>>
热点动态

    我校与凉山彝族自治州签署校地战略合作协议

    2013年07月24日 09:59  点击:[]

    7月24日,“凉山州与西南民族大学战略合作座谈会暨校地合作协议签署仪式”在西昌市举行。省政协副主席、凉山州委书记翟占一,校党委书记罗布江村,凉山州委副书记、州长罗凉清,校长赵心愚出席仪式。副校长沙马拉毅、曾明、王永及学校相关部门负责人,凉山州领导王阿呷、钟承先、施遐、杨洪清及凉山州教育、科技、畜牧、环保、旅游、语委、卫生、文新等相关部门负责人参加了座谈会和签约仪式。

    省政协副主席、凉山州委书记翟占一指出,西南民族大学作为新中国最早建立的民族院校之一,60多年来为凉山州培养和输送了大批优秀人才,对学校长期以来对凉山教育事业发展和经济社会建设给予的支持表示感谢。他指出,近年来,凉山州深入实施“科教兴凉”和“人才强州”战略,经济社会快速发展,成为全国发展最好的民族地区之一,此外凉山州拥有丰富的矿产资源、水电资源,极具特色的旅游资源和民族文化资源,并在开展特色农业、现代服务业等方面取得了大量的成绩,双方合作的领域非常宽阔,合作的前景非常光明。校地战略合作协议的签署,对进双方发展具有重要意义,希望按照“优势互补、共谋发展、互惠互利、实现共赢”的合作原则,在干部培训、专业人才培养、产业发展科技攻关、民族文化研究与保护、民族文化旅游产品开发、科研基地建设、生态环境保护、提升现代农业发展、发展特色农产品、提升高原畜牧业等方面开展广泛合作,积极打造民族地区校地合作典范。

    校党委书记罗布江村向凉山州委、州政府长期以来对我校的支持表示感谢。他强调,凉山州物华天宝,人杰地灵,是国家“攀西战略资源创新开发试验区”和“乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚规划区”的重要组成部分。近年来,在凉山州委、州政府的领导下,发展面貌日新月异,在四川省发展格局中占有越来越重要的地位。他指出,长期以来,西南民族大学与凉山州建立了良好的合作关系,学校定期组织师生赴凉山州开展科普活动和义务支教活动,与凉山州签订人才培养协议,帮助凉山州完成了凉山红色旅游规划、生态旅游规划、文化旅游规划等多项规划,积极助力凉山州经济社会发展。他还强调,当前全国上下正深入开展党的群众路线教育实践活动,民族高校发挥自身优势,支持服务地方经济社会发展,也是教育实践活动的一个重要体现,学校将充分发挥学校学科智力优势和服务社会的办学功能,和凉山开展更加广泛、更加深入的交流合作,为推进凉山州科学发展做出新的更大贡献。

    凉山州州长罗凉清在致辞中表示,西南民族大学是包括凉山州在内的少数民族地区干部、人才培养的摇篮,双方开展战略合作具有十分重要的意义。凉山现在正处在大有可为时期,希望双方不断完善双方高层交流互动机制和项目推进机制,拓展合作领域,深化合作层次,推动教育、科技、民族经济与文化事业创新发展。

    在热烈的掌声中,校长赵心愚、凉山州州长罗凉清分别代表校地双方签署了战略合作协议。按照协议内容,双方将在教育与人才培养、科技、民族经济发展与文化传承等方面开展全面战略合作。

    此前,我校已分别与甘孜藏族自治州、阿坝藏族羌族自治州签署了战略合作协议。此次战略合作协议签署后,学校已经与四川省所有民族自治州签署了战略合作协议,学校将积极践行为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务的宗旨,努力为民族地区经济社会发展作出应有贡献。

    上一条:我校校友总会湖南省分会成立 下一条:校友举行值年返校活动

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041