服务指南
更多>>
热点动态

    全国民族宣传工作现场交流会在西南民族大学召开

    2017年03月03日 09:51  点击:[]

    3月1日,全国民族宣传工作现场交流会在西南民族大学召开。国家民委党组成员、副主任李昌平出席会议并发表讲话。

    李昌平首先对过去一年来的民族宣传工作表示肯定。他指出,一年来,我们在党中央、国务院的正确领导下,紧扣深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族工作的重要论述精神这条主线,围绕一系列民族工作的重大活动,精心组织了系列宣传报道,着力营造了良好舆论氛围,推动民族团结进步事业开创了新局面。

    李昌平强调,2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,党的十九大即将召开,做好民族宣传工作具有特殊重要的意义。2017年民族宣传工作要突出抓好以下几个方面的重点工作:认真学习宣传习近平总书记关于民族工作重要论述精神;齐声唱响民族地区脱贫攻坚、决胜全面小康的时代主旋律;大力营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主流舆论强势;牢牢掌握民族工作领域意识形态工作的领导权、主动权、话语权;切实管控好影响民族关系、妨碍民族团结进步的负面舆论。

    李昌平指出,做好2017年民族宣传工作,要切实增强责任感和使命感,牢牢把握住四点要求。一是增强定力。面对世情国情党情的深刻变化,民族领域内各种思想文化交锋碰撞愈发频繁,意识形态领域斗争尖锐而复杂,民族宣传工作必须在重大原则问题上,保持清醒头脑、保持政治定力,确保新形势下民族宣传工作不走偏、不错位、不出事。二是守住底线。宣传工作本质上是政治工作,同党中央保持高度一致是最基本、最底线的要求,必须坚持党管宣传、党管媒体、党管意识形态,坚决维护党中央权威,坚决听从党中央指挥。三是积极作为。宣传思想工作要突出稳中求进的总基调,要有敢于担当的精神品格,因时而进、改革创新,深入基层、深入一线,切实提高宣传工作的有效性。四是严守纪律。适应新形势对民族宣传工作的新要求,必须严明政治纪律和宣传纪律,最根本最关键的是坚持党的基本理论和基本路线不动摇,决不允许公开发表同中央的决定相违背的言论,决不允许对中央的决策部署阳奉阴违。

    会上,国家民委直属新闻单位,部分省、自治区、直辖市民(宗)委(厅、局)及西南民族大学的相关同志结合各自实际工作进行了交流发言。还特邀中央部分新闻媒体对各单位涉及民族内容的宣传平台进行了介绍。大家表示,未来将始终坚持正确政治方向,坚持正确舆论导向,坚持围绕中心、服务大局,唱响主旋律,弘扬正能量,不断推动民族宣传工作深入发展,营造“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的良好舆论氛围,以实际行动迎接党的十九大召开。

    会议由国家民委文化宣传司司长武翠英主持,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局)分管领导,国家民委宣传工作领导小组成员单位负责同志,委属各院校分管领导和中央主要新闻单位相关同志出席。会议还通报了国家民委2016年民族题材优秀专题专栏暨好新闻推荐活动评选结果。我校“民族团结进步创建和宣传教育活动”专题网站荣获“2016年度民族题材新闻宣传优秀专题专栏”。

    会上,校党委书记边境代表学校致欢迎辞。会议期间,与会代表考察了学校民族博物馆、民族文献中心、新闻广电实验室、民小薇工作室等地方。中央主要新闻单位相关同志还与民小薇工作室的师生代表进行了座谈交流。

    上一条:机关党委举行学习贯彻党的十八届六中全会精神报告会 下一条:西南民族大学部署新学期教学工作

    关闭

    西南民族大学学校办公室 电话:028-85522051(武侯校区);028-85708633(航空港校区), 成都市一环路南四段16号 邮编:610041